Vol.0092
2015.12.25

Salsiccia e fagioli (牛タンつくねとインゲン豆のトマト煮)いろはレシピ#23

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冬にぴったり!名物の牛タンを使ったイタリア風煮込みです


PICK UP 食材

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牛タン入りつくね(5本入)

震災後に完成した、牛タンを24%配合し、旨味をたっぷりと含んだ新商品です。焼くだけの簡単調理ですぐに食べることができ、お子様も大満足する一品です。

価格 594円(税込) / 製造者 ヤマサコウショウ
商品の購入はこちら
※地産地消市場仙臺いろはで各月第三水曜日(水産の日)石巻フェアで販売!

材料(4人分)

牛タン入りつくね 4本
インゲン豆 80g
にんじん 30g
セロリ 30g
玉ねぎ 30g
にんにく 1片
トマト水煮 1缶
ローズマリー 少量
オリーブオイル
こしょう

作り方

  1. 1.
    オリーブオイルをひいたフライパンにみじん切りしたにんにくを入れ、にんじん、セロリ、玉ねぎをみじん切りにしたものを加えて炒めます。
  2. 2.
    recipe23-01 オリーブオイルをひいた別の鍋で牛タンつくねを炒め、白ワインをして、アルコール分がとんだらとトマト水煮を加えてください。
  3. 3.
    recipe23-02 インゲン豆とローズマリーを加えて弱火で20分ほど火にかけ、塩こしょうをして味を調整して完成です!

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COLUMN

以前にもご紹介しましたが、こちらも“豆食い”と言われるトスカーナで習った料理。
フィレンツェのとても寒い冬には、煮込み料理はうれしい一品。
イタリアではサルシッチャと呼ばれるソーセージと豆を煮込みますが、今回は仙台名物牛タンつくねを使いました。こりこりとした食感もよく、煮込みにもとっても合います。
ローズマリーを少量加えることで、トマトソースを風味豊かに仕上げます。


01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
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