Vol.0010
2015.07.03

Ostriche fritte(牡蠣のフリット) いろはレシピ#2

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薫製とチーズは香りがよくて抜群の相性。ふわっカリっと仕上げます。


PICK UP 食材

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牡蠣の炙り薫製

宮城県産の厳選された牡蠣を使用。牡蠣のエキスだけで煮込み、丹念に炙った後に薫製にしました。桜チップで薫製にしたことで、牡蠣の旨みが引き立ち、香り高い味わいが人気の商品です。

価格 398円(税込) / 仙臺いろはオリジナル商品(製造者 末永海産株式会社)
ご購入はこちら

材料

牡蠣の炙り薫製 1パック
卵黄 1/2個
卵白 1/2個
薄力粉 100g
ビール(炭酸水でも可) 120cc
イタリアンパセリ
パルミジャーノチーズ 5g
オリーブオイル 大さじ1.5
レモン

作り方

  1. 1.
    recipe02-3 卵黄、ビール、オリーブオイル、パルミジャーノ、薄力粉をよくあわせてから、泡立てたメレンゲをさっくりあわせてください。生地はとろみが残るくらいの状態が理想的です。
  2. 2.
    recipe02-4 かきの炙り薫製に小麦粉をまぶしてください。
  3. 3.
    recipe02-5 170度くらいに熱したオリーブオイルで揚げたら完成です。食卓に出す前にはレモンを添えて。

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01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
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