Insalata di sgombro (サバのサラダ)いろはレシピ#29

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そのままでも食べられる〆サバをサラダ仕立てに

PICK UP 食材

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炙り金華〆サバ

昔ながらの製法を採用し、厳選した良質のすり身を石臼で丁寧に練りあげた後は、すべて手作業で作ります。一枚一枚丁寧に成形して手焼きする職人の技をお楽しみください。

価格 648円(税込) / 製造者 ヤマトミ
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材料(4人分)

炙り金華〆サバ 1尾
グリーンリーフ
トマト 1個
紫玉ねぎ 1/3個
オレンジ 1個
ピンクペッパー
オリーブ 5個
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう
レモン汁 小さじ1
イタリアンパセリ

作り方

  1. 1.
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    炙り金華〆サバを薄切りにします。
  2. 2.
    グリーンリーフ、くし形にカットしたトマト、スライスした紫玉ねぎ、カットしたオレンジをボウルに入れ、オリーブオイル、塩こしょう、レモン汁をします。
  3. 3.
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    をのせて、ピンクペッパーとイタリアンパセリを散らします。
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COLUMN

サバはイタリアでもよく食べます。シチリアの家庭ではトマトソースで煮たサバをよく食べました。仕上げにオレガノをたっぷりかけて。
今回はそのまま食べられる〆サバをサラダ仕立てにしました。
写真ではブラッドオレンジを使用しましたが、通常のオレンジでもちろん大丈夫。
ブラッドオレンジのきれいな赤はサラダを一層彩りますので、おすすめですよ。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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