Vol.0149
2016.04.15

Insalata di riso con polpo (タコのお米サラダ)いろはレシピ#36

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recipe36-main イタリアならではのお米のサラダ。三陸のタコでお召し上がりください

PICK UP 食材

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たこのやわらか煮

特製しょうゆタレを使用し、三陸産のタコをじっくりと柔らかく煮あげました。タコの柔らかな歯触りと甘みのあるまろやかな味わいをお楽しみください。

価格 680円(税込) / 製造者 岡清
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材料(4人分)

たこのやわらか煮 80g
お米 100g
プチトマト 5個
紫玉ねぎ 30g
セロリ
アンチョビ 5g
ビネガー 10cc
オリーブオイル 大さじ1.5
イタリアンパセリ
チリパウダー (お好みで)
塩こしょう

作り方

  1. 1.
    recipe36-01 お米をたっぷりの湯で固めにゆでて、冷水で洗い水気を切ります。
  2. 2.
    recipe36-02 ぶつ切りにしたたこのやわらか煮、刻んだプチトマト、みじん切りした紫玉ねぎ、セロリ、お米をボウルに入れて合わせます。
  3. 3.
    recipe33-03 アンチョビ、ビネガー、オリーブオイルをボウルでよく合わせてに加え、塩こしょうをして味を調整してから冷蔵庫でよく冷やしてください。
  4. 4.
    イタリアンパセリを散らしてください。お好みでチリパウダーをふりかけてもいいですよ。

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COLUMN

イタリアの夏の暑い日によく食べた一品。イタリアではお米は炊かずにゆがくので、ゆがいたお米にたっぷりの野菜をあわせ冷やしていただきます。
今回はこのお米のサラダにタコを加えました。このタコはすでにやわらかく煮てあるので、カットしてからませるだけでOK。味もとってもおいしい煮汁がしみこんでいるので、お米との相性も抜群です。
大き目にカットしたイタリアンパセリをちらして、白ワインとの組み合わせがおすすめです!


01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
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