Vol.0004
2015.06.24

Frittata(ほやオムレツ) いろはレシピ#1

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ほやの旨味をオムレツの中に封じ込んだフリッタータ。チーズも入ってほやの香りがふんわり香ります。苦手な方にもおすすめです。


PICK UP 食材

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ほやの炙り薫製

ぷりぷり新鮮な宮城県産のほや。
生でも美味しい剥きたてのほやを一気に炙り、薫製にした贅沢な一品です。

価格 398円(税込) / 仙臺いろはオリジナル商品(製造者 末永海産株式会社)
ご購入はこちら

材料

ほやの炙り薫製 1袋
3個
ジャガイモ 200g
玉ねぎ 1/3個
パルミジャーノチーズ 7g
生クリーム 大さじ1
イタリアンパセリ
オリーブオイル
塩こしょう

作り方

  1. 1.
    01-03_top_single_r6_c6 まずはほやを袋から出してみじん切りにしておきましょう。
  2. 2.
    ジャガイモと玉ねぎをスライスして、オリーブオイルをひいたフライパンに入れます。柔らかくなるまでよく炒め、塩、こしょうを加え、味を調整していきます。味付けは控えめにした方がいいです。
  3. 3.
    01-03_top_single_r8_c6 を少し冷ましてから溶いた卵液に入れます。熱々だと卵液が固まってしまうので気をつけて!そこに細かく刻んだほや、少量のイタリアンパセリ、すりおろしたパルミジャーノチーズ、生クリームを加えましょう。
  4. 4.
    01-03_top_single_r10_c6 をオリーブオイルをひいたフライパンに流し込んでください。最初は中火でざっくりかき混ぜてから、すぐに弱火にして蓋をして約4分焼きます。そのあと生地を裏返して両面を焼きましょう。
  5. 5.
    01-03_top_single_r2_c2 皿に盛り付けてから、残りのイタリアンパセリを散らして完成です!

01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
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