Vol.0219
2016.08.15

Gelato di amazake(甘酒ジェラート)いろはレシピ#46

  • Facebook
  • Google
ichiba46_main ふんわりした甘さの甘酒に季節のフルーツを合わせたジェラート

PICK UP 食材

ichiba46_pic

甘酒

米糀100%で作られた甘酒です。原料にこだわって作られたノンアルコールの甘酒ですので、小さな子どもにも安心してお召し上がりいただけます。

価格 3,888円(税込) 24個入り / 製造者 一ノ蔵
商品の購入はこちら!

材料 3~4人分

甘酒 130cc(1パック)
ヨーグルト 60cc
生クリーム 60cc
ハチミツ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
サクランボ 13個

作り方

  1. 1.
    ichiba46_3 サクランボの種をとり、細かくカットします。
  2. 2.
    ichiba46_2 泡立てた生クリーム、甘酒、ヨーグルト、サクランボ、ハチミツ、レモン汁を合わせます。
  3. 3.
    ichiba46_1 冷凍庫で冷やして固め、1時間ごとに空気を含ませるようにフォークでかき混ぜます。(2,3回くらい)

ichiba46_main

COLUMN

イタリアでは定番のデザート“ジェラート”。
街には“ジェラテリア”とよばれるたくさんのジェラート屋があります。専門店のものは格段に美味しい。カップかコーンを選び、だいたい2種類ぐらいの味を入れてもらいます。わたしはフルーツ系が好きなのでもっぱらイチゴとレモン。
イタリア人は自分の街にみなそれぞれお気に入りのお店をもっていて、わたしもフィレンツェでは必ず訪れる大好きなお店があります。
今回は、甘酒をジェラートにしました。甘酒のふんわりとした甘さがやさしくジェラートになじみます。ヨーグルトも加え、ダブル発酵食で腸内環境にもよし。
サクランボのほかに、イチゴ、パイナップルなど、季節のフルーツをいろいろ入れてお試しください。

01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
  • Facebook
  • Google

PR

PICKUP

毎週火曜 21:54 ON AIR
『仙臺いろは』が「Yahoo!地図」アプリ、無料動画「GYAO!」と連動!

RANKING

NEW POSTS

SNS ACCOUNT

  • youtube
  • instagram