Vol.0239
2016.09.26

Verdure grigliate con salsa di UMEMISO (野菜グリルの梅味噌バルサミコソース)いろはレシピ#49

  • Facebook
  • Google
recipe49-main 酸味のバランスが良いソースをグリル野菜に合わせました

PICK UP 食材

recipe49_pickup

梅味噌

手間ひまかけて作られた自家製の梅干しを使った梅味噌。保存料などの添加物を使っていないので、安心安全にお召し上がりいただけます。

価格 324円(税込) / 製造者 浦上和子さん
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます

材料 2人分

ナス 1/2本
ズッキーニ 1/2本
アスパラ  2本
エリンギ 1本
しいたけ 2枚
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
、、など
塩こしょう
オリーブオイル 大さじ1

≪梅みそドレッシング≫
梅味噌 20g
バルサミコ 大さじ1/2
グラニュー糖 5g
にんにく 少量
オリーブオイル 小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1.
    recipe49-01 梅味噌とバルサミコ、グラニュー糖、みじん切りしたにんにく、水をよく混ぜ、最後にオイルをあわせてドレッシングを作ります。
  2. 2.
    野菜を食べやすい大きさにカットし、オリーブオイル、塩こしょうで10分ほどマリネします
  3. 3.
    recipe49-02 熱したグリルパンもしくは魚焼きグリルで、焼き目がつくくらいに野菜を焼き、梅味噌ソースをそえる。

recipe49-main

COLUMN

今回は味噌とバルサミコ酢、ダブル発酵食を使ったレシピ。日本の発酵食とイタリア発酵食の融合です。発酵食同士は相性がいいので、ソースに深みがでます。
今回は、梅が入っているので、風味もさわやか。グリルしたお野菜とよく合います。
どんな料理にも合う万能ソースなので、お肉、お魚などにも添えてぜひお試しください。

01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
  • Facebook
  • Google


PR

PICKUP

毎週火曜 21:54 ON AIR
『仙臺いろは』が「Yahoo!地図」アプリ、無料動画「GYAO!」と連動!

RANKING

NEW POSTS

SNS ACCOUNT

  • youtube
  • instagram