Vol.0037
2015.09.04

Insalata di polpo e patate(タコとジャガイモの大葉ジェノベーゼサラダ) いろはレシピ#10

  • Facebook
  • Google
recipe10-main
リグーリア地方の郷土料理をアレンジ。香り豊かな大葉でさっぱり仕上げます。


PICK UP 食材

recipe10_pickup

大葉ジェノベーゼ

香り豊かで色鮮やかな大葉を約100枚使ったジェノベーゼソース。クルミを加えてコクのある味わいに仕上げました。料理の幅を広げる逸品です。

価格 1,000円(税込) / 製造者 スカイラーク・アワノ
商品の情報はこちら

お買い求めは「地産地消市場 仙臺いろは」で!


材料(2人分)

タコ 40g
ジャガイモ 1個
オリーブオイル 大さじ1
オリーブ 5個
セロリ 1/3本
大葉ジェノベーゼ 大さじ1
塩こしょう

作り方

  1. 1.
    まずはタコをカットして、さっと湯に通します。
  2. 2.
    recipe10_01 ジャガイモをカットしての湯でやわらかくまるまで火にかけ、ザルで水気をきったあと、さっと鍋でいためて水分をとばしましょう。
  3. 3.
    recipe10_02 スライスしたオリーブ、セロリ、タコ、ジャガイモをボウルにいれて、大葉ジェノベーゼ、オリーブオイルをくわえて味を調整します。
  4. 4.
    recipe10_03 パルミジャーノチーズをピーラーで削り、仕上げに飾って出来上がり!

recipe10_main


COLUMN

イタリアのリグーリア州ジェノバの郷土料理バジルペースト。バジル、松の実、パルミジャーノチーズ、オリーブオイルを大理石でごりごりとすりつぶしペーストにします。パスタを合わせるときには、トロフィエという小麦粉とお水だけで作った手打ちパスタとあわせていただきます。そのほかにもサラダとからませたり、ソースに使ったり、用途はいろいろ。

今回は大葉ジェノベーゼ。海の街ジェノバの魚介料理にもとても合いそうな、大葉の香りがとてもさわやかなペーストです。


01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
  • Facebook
  • Google

PR

PICKUP

毎週火曜 21:54 ON AIR
『仙臺いろは』が「Yahoo!地図」アプリ、無料動画「GYAO!」と連動!

RANKING

NEW POSTS

SNS ACCOUNT

  • youtube
  • instagram