Vol.0299
2017.01.16

Risotto affumicato (いぶりがっこのリゾット)いろはレシピ#57

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燻した香りもおいしい 和×伊リゾット

PICK UP 食材

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いぶり味たくあん

ほのかな燻製の香りと歯ごたえが特徴で、奥深い味わいです。

価格 324円(税込) / 製造者 豊屋食品工業
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材料 2人分

いぶりがっこ 30g
グリーンピース(冷凍) 20g
10g
玉ねぎ 1/4個(50g)
白ワイン 大さじ1
パルミジャーノチーズ 10g
マスカルポーネチーズ 50g
コンソメ 1/2個
600cc
塩こしょう
オリーブオイル

作り方

  1. 1.
    オリーブオイルをひいた鍋でみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 2.
    recipe57-01 米を洗わずに加え、透明になったら白ワインを加えます。
  3. 3.
    アルコールがとんだらグリーンピース、コンソメスープを何回かにわけて加え、アルデンテになるまで火にかけます。
  4. 4.
    recipe57-02 アルデンテになったらチーズ、刻んだいぶりがっこを加え、塩コショウをして味を調えます。

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COLUMN

いぶった香りがチーズとの相性抜群です。イタリア人にも、「このスモークはなに???美味しい!」と大好評でした。
アルデンテに仕上げるまでにスープが足りないときにはお湯を足してください。常にあつあつのスープを注ぐのがポイントです。

01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
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