Vol.0308
2017.01.30

Spagetti freddi (うにめかぶパスタ)いろはレシピ#58

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つるつるの食感がたまらない冷製パスタ

PICK UP 食材

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うにめかぶ

食べやすくカットした三陸めかぶの細切りに、蒸しうにをトッピングした商品。味付きなので酒の肴に、ご飯のお供に、と楽しめます。

価格 162円(税込) / 製造者 木村水産

地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます


材料 4人分

うにめかぶ 1パック
ポン酢 50cc
レモン汁 5cc
砂糖 小さじ1/2
ゼラチン 5g
50g
細いパスタ(カペッリーニ) 100g
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.
    ゼラチンをもどします。
  2. 2.
    ポン酢、レモン汁、砂糖を耐熱容器に入れレンジに1分半かけて、もどしたゼラチンを入れてよくとかし、氷をくわえて混ぜます。
  3. 3.
    recipe58-01 にうにめかぶを加え、かき混ぜて放置します。
  4. 4.
    recipe58-02 パスタを1.5%の塩分濃度の湯でゆで、ザルに切ったら、氷水を入れたボウルでしめます。パスタを布巾にとり水気をしぼったら、塩をふり、オリーブオイルをからませます。
  5. 5.
    パスタを盛り、をのせて盛り付けます。

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COLUMN

氷を使うことで冷やす時間が短縮され、あっという間にジュレが出来上がります。
パスタも細いパスタを使うのでゆで時間も2分程度。とっても簡単な時短メニューです。
ポイントは、ゆでるときの塩分濃度。塩をしっかり入れてください。

01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
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