Vol.0315
2017.02.13

Insalata di alghe (すき昆布サラダ)いろはレシピ#59

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ヘルシー食材でダイエットにも◎なエスニックサラダ

PICK UP 食材

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すき昆布

旬の春先に水揚げされた新鮮な三陸産昆布をボイルして細かく刻んで、乾燥させました。煮物やサラダなど幅広い料理に手早く使えます。

価格 378円(税込) / 製造者 横田屋本店
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材料 4人分

すき昆布 5g
紫玉ねぎ 30g
セロリ 30g
ツナ 30g
トマト 3個
キヌア 30g
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1/2
にんにく 1/4片
アンチョビ 3g
パクチー
レモン

作り方

  1. 1.
    recipe59-01 すき昆布をさっと洗い、水に5分ほどひたします。
  2. 2.
    recipe59-02 玉ねぎ、セロリ、トマト、すき昆布をそれぞれフードプロセッサーにかけます。(細かくきざんでもOK。)パクチーも刻みます。
  3. 3.
    recipe59-03 鍋にキヌアと、その倍量の水、塩を加えて、沸騰したら蓋をし、15分ほど弱火にかけます。水分がなくなったら5分ほど蒸らします。
  4. 4.
    recipe59-04 みじん切りしたにんにく、つぶしたアンチョビ、オリーブオイル、白ワインビネガーをよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
  5. 5.
    で細かくした材料、蒸らしたキヌア、のドレッシングを合わせ、塩を加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6.
    皿に盛り付け、パクチーを散らし、レモンを添えます。

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COLUMN

すき昆布の食感とキヌアのプチプチ感が相性のいいサラダです。
ヘルシーな食材なのでダイエット時にもおすすめ。たっぷりの野菜と食欲増進のパクチーを添えて、レモンを絞ってお召し上がりください。

01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
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