Onighiri (おつまみほやの丸おにぎり)いろはレシピ#67

ホヤが香る 彩り豊かなひとくちおにぎり

PICK UP 食材

乾燥ほや

旬のホヤに少しの塩だけを加えて、乾燥させた商品。生とはまた違う食感でホヤの旨味が楽しめます。お酒のお伴にばっちり。

価格 756円(税込:2ヶ入) / 製造者 横田屋本店
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材料 3個分

乾燥ほや 1/2袋
100g
グリーンピース 5個程度
カリカリ梅 適量
パクチー 少量
ボイル海老 1個

作り方

  1. 1.

    ホヤを2~3mm程度に刻みます。
  2. 2.

    炊いた米に刻んだホヤを混ぜます。
  3. 3.

    を3つに分け、1つにはグリーンピースを、もう1つにはカリカリ梅を混ぜます。もう1つは写真のようにパクチーで巻いてボイル海老を飾ります。

COLUMN

おつまみのホヤを刻んで、混ぜご飯のおにぎりにしました。
このほかにも、チーズ、ドライトマト、みそ、みょうが…などと合わせても相性◎です。
ちなみに、イタリアから日本に来た友人のほぼ全員が、コンビニで買うおにぎりは、ツナ。ツナマヨ大好きなイタリア人、とっても多いんですよ。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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