Vol.0394
2017.07.03

Focaccia (くじらアヒージョ風味フォカッチャ)いろはレシピ#69

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くじら肉の風味を感じるもちもちおかずパン

PICK UP 食材

くじらのアヒージョ

農林水産大臣賞も受賞した今までにない味わいの鯨肉のアヒージョです。
旨みたっぷりのオイルも、別のお料理に使えます。

価格 594円(税込) / 製造者 木の屋石巻水産

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材料 12個分

強力粉 125g
塩(生地用) 2g
砂糖 10g
イースト 2.5g
オリーブオイル(生地用) 大さじ1/2
ぬるま湯 80cc
ローズマリー、オレガノ、ミニトマト、塩 適量
「くじらのアヒージョ」オイル 1缶分

作り方

  1. 1.
    強力粉と塩を合わせたボウルに、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯、オリーブオイルをあわせたものを加えます。よくこねて、オイル(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをして一次発酵させます。
  2. 2.
    生地が2倍程度に膨らんだらボウルから生地を取り出し、軽く生地を押してガス抜きをします。12等分にして小さく丸めて型に入れ、20分ほど置きます。アヒージョのオイルを生地の表面に流しかけ、それぞれにローズマリー、オレガノ、カットしたミニトマト、塩を乗せます。
  3. 3.
    200度のオーブンで12分焼成します。



COLUMN

アヒージョを用意した際、具だけ食べてオイルを捨てるのはもったいない!パスタでペペロンチーノを作ってもいいですし、トーストしたパンに塗っても◎。
今回は、くじらのお肉の風味がたっぷりのオイルを、フォカッチャ生地にのせて焼き上げました。オイルの香りが香ばしいおかずパンになりますよ。

01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
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