Pomodoro in gelatin (トマトのコンソメゼリー)いろはレシピ#73

さくら型のわかめが華やかに舞う 涼やかな一品

PICK UP 食材

花咲くわかめ

葉肉がもっとも厚くなる時期に収穫された三陸産のわかめ。ひとつひとつ手作業で花の形に加工し、乾燥させた商品です。スープに浸すと、1~2分で花が咲くので、日本酒に入れても華やか。

価格 378円 / 製造者 南三陸 金比羅丸

地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます

材料 ココット4個分

コンソメ 1/2個
200cc
ミニトマト 4個
ホタテ貝柱 1個
ボイルむしえび 4尾
花咲くわかめ 4個
ゼラチン 3g
カニの身 お好みで

作り方

  1. 1.

    ミニトマトを湯むきします。
  2. 2.
    コンソメスープをつくり、戻したゼラチンを加えてゼラチンを溶かします。
  3. 3.

    容器にトマト、カットしたホタテ、えび、(お好みでカニの身)を入れます。
    を流し入れ、乾燥した状態のわかめを入れます。
  4. 4.
    固まるまで冷蔵庫で3時間ほど冷やします。

COLUMN

透明な液体に、きれいなさくら型のわかめが浮かんだ華やかな1品。わかめの香りも素晴らしいので、日本酒にそのまま浮かべて飲んでもとても美味しい。パーティー料理など、華やかな場所でぜひ使っていただきたい商品です。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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