Vol.0460
2017.11.13

Cotoletta al “Tororokombu” (とろろ昆布カツレツ)いろはレシピ#78

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昆布がさらなるうまみを引き出す アレンジカツレツ

PICK UP 食材

とろろ昆布

酢や酢酸を使用せず、自然なままの風味が楽しめる一品。汁物やおにぎりのトッピングなどに。

価格 324円 / 製造者 かね久海産

地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます



材料 1人分

豚肉 1枚
とろろ昆布 10g
薄力粉 適量
1/2個
パルミジャーノチーズ 適量(パン粉大さじ3に対して大さじ1)
パン粉 適量

作り方

  1. 1.
    豚肉の脂肪と赤身の間に数か所切り目を入れ、豚肉をたたいたら、とろろ昆布を巻きつけます。
  2. 2.
    に薄力粉、卵、パルミジャーノチーズを加えたパン粉をつけて、オリーブオイルで揚げます。



COLUMN

イタリアではカツレツに生ハムを巻きつける郷土料理があるのですが、今回はとろろ昆布を巻いてカツを揚げました。
とろろ昆布のうまみと海藻の香りがお肉と相性のいい一品です。
パン粉にチーズを加えるのもおすすめです。

01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
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