Vol.0474
2017.12.11

Arancini di riso al salmone (鮭缶づめのライスコロッケ)いろはレシピ#80

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パーティーシーンでも活躍 お手軽ライスコロッケ

PICK UP 食材

鮭の中骨水煮

宮城県で水揚げされた「銀鮭」のみを使用した鮭の中骨水煮。中落ちたっぷり、骨までやわらかく、チャーハンやおかゆ、サラダなどにも活躍します。

価格 230円 / 製造者 タツミ食品
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材料 5個分

鮭の中骨水煮 50g
ごはん 150g
コンソメ 小さじ1/2
生クリーム 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1/2
塩コショウ 適量
グリーンピース 25g
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.
    鮭をフードプロセッサーで細かくします。
  2. 2.
    ごはんに細かくした鮭、コンソメ、生クリーム、パルメザンチーズ、塩コショウを混ぜます。
  3. 3.
    を手に取り、中央にグリーンピースを入れて団子状に小さく握ります。
  4. 4.
    薄力粉、卵、パン粉をつけてオリーブオイルで揚げます。



COLUMN

ごはんには、ベシャメルソースを混ぜてもOKですが、今回はより簡単に生クリームで仕上げました。
鮭の缶詰は栄養がたっぷり。DHAとEPAという良質な脂肪酸もはいっています。
気軽にパクパク食べられるライスコロッケでたくさんの栄養を摂取しましょう。

01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
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