Vol.0498
2018.01.29

Spaghettone all’aglio nero (タコラグーと黒にんにくソースのパスタ)いろはレシピ#83

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にんにくの香りとコクが光る お手軽パスタ

PICK UP 食材

黒にんにくソース

宮城県産のえごま(じゅう年)、米糀、黒酢、黒にんにくをブレンドした濃厚なソース。にんにくの香りとコクが際立つ一品。

価格 960円(145ml) / 製造者 豊富郷
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材料 2人分

   
スパゲッティ 160g
タコ 150g
セロリ 30g
にんじん 30g
玉ねぎ 40g
赤ワイン 50g
トマト水煮 1/2缶
黒にんにくソース 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.
    タコをフードプロセッサーにかけて細かくします。
  2. 2.
    みじん切りにしたセロリ、にんじん、玉ねぎをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。
  3. 3.
    にタコを加え、さらに赤ワインを加えます。アルコール分が飛んだら、トマト水煮、黒にんにくソースを加え10分ほど火にかけます。
  4. 4.
    塩を加えた鍋でパスタをゆでます。
  5. 5.
    にオリーブオイルとパスタのゆで汁を少量加え、パスタとからめます。(塩・こしょうで味を調えます。)
  6. 6.
    最後に刻んだイタリアンパセリを散らします。



COLUMN

黒にんにくソースがタコのうま味を引き立てる簡単パスタです。ソースににんにくが入っているので、生のにんにくを加えることなく美味しいパスタが出来上がります。
にんにくの香りがいいだけでなく、コクがあるソースなので、一本でどんなお料理にもアレンジ可能。万能ソースですので、ぜひいろいろな料理にお試しください。

01-03_top_single_r12_c2 AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/
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