Bruschetta di ostriche affumicato e pomodori secchi (牡蠣の燻製とドライトマトのブルスケッタ)いろはレシピ#92

燻製の香りとドライトマトのさわやかさが溢れる一品

PICK UP 食材

牡蠣の燻製油漬け

宮城県産の牡蠣を、燻製に仕上げた本品。燻製の香りもそのままに、オイル漬けされた牡蠣は旨みたっぷり。オイルもお料理に使うことができます。

価格 648円 / 製造者 木の屋石巻水産

地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます

材料 2人前

牡蠣の燻製油漬け 30g
ドライトマト 10g
オリーブ 1個
イタリアンパセリ 5枝程度
ケイパー 小さじ1/2
ガーリックパウダー  適量
牡蠣の燻製のオイル 小さじ1
塩こしょう 適量
バゲット 4枚

作り方

  1. 1.

    ドライトマトをお湯につけて、柔らかくなるまで戻します。
  2. 2.

    牡蠣、オリーブ、ドライトマト、イタリアンパセリ、水で洗ったケイパーをすべて細かく刻みます。
  3. 3.
    の材料をボウルで合わせてガーリックパウダー、牡蠣のオイル、塩こしょうを軽く加えて味を調整します。
  4. 4.

    バゲットを焼き、を盛り付けます。

COLUMN

ブルスケッタとは、焼いたパンに具材をトッピングして食べるイタリア料理。今回はスモークされた牡蠣の香りと、ドライトマトのさわやかな酸味が相性のいいトッピングにしました。カリカリに焼いたバゲットの上にのせてお召し上がりください。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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