仙台いいね!千本ノック@新米の季節にオススメ!ごはんのおともSP


仙台の絶品グルメ・面白スポットなど「いいね!」な情報を野球のノック風にビジバシ紹介するコーナー「千本ノック」。今回は、新米の季節にオススメ「ごはんのおとも」を大特集。くじらのアヒージョやホヤの粕漬など、地元宮城で集めた新定番をビシバシご紹介。後半にはチーズやジャムなど「パンのおとも」も登場!ぜひ動画をチェックしてみてください。

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VTRで紹介したお店

  • 地産地消市場 仙臺いろは

    クリスロード商店街にある、地産地消市場 仙臺いろはは「ごはんのおともの宝庫」なんです。にんにくの香りがガツンと香る「くじらの和ヒージョ」。めかぶ・昆布・茎わかめ・わかめを刻み、カツオ出汁と合わせた「三陸わかめの一本だし」など、珍しいごはんのおともがいっぱい!お好みを探しに、足を運んでみてはいかがでしょうか。

    仙台市青葉区中央2-1-18
    022-714-4688
    http://s-iroha.jp/ichiba
     10:00~18:00
     不定
    動画をチェック!

  • 肴処 やおよろず

    万能なごはんのおとも言えば「なかむラー油」。「食べるラー油」がブームの頃に開発された商品なんだそう。具材には、食感をほどよく残したという生の刻みにんにくがたっぷり!ごま油・醤油・ネギなど、香ばしい材料も相まって、とにかくごはんが進みます。ちなみにパスタやサラダなんかと合わせるのもオススメ。万能な「なかむラー油」の力、ぜひお試しください。

    仙台市青葉区一番町4-1-15
    022-263-7667
    https://construct-morment.com/yaoyorozu/
     18:00~24:00 ※要予約、15:00~電話受付
     無休、不定休あり
    動画をチェック!

  • 魚匠 鈴栄

    近年、注目が高まっているのが名取市閖上にある「魚匠 鈴栄」のちりめん。東北の寒い海で育つしらすは、ほんのり甘いのが特徴なんだとか。そのままごはんにかけても美味しいのですが、ごま油やネギを加えるだけで、より美味しくなるんだそうです。その他、「クルミ」「柚子唐辛子」など小女子を使ったユニークな佃煮も人気です。

    名取市閖上1 かわまちてらす
    022-748-4301
    https://kawamachi-terasu.jp/
     10:00~17:00
     火曜
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  • しあわせはたまご色。

    白石市産まれの「竹鶏たまご」が楽しめるお店。中でも人気なのが「竹鶏たまごのたまごニコニコTKGセット ¥660」。メレンゲ状になった白身と、表情のある黄身が可愛いと評判のメニューです。一般的なTKG(たまごかけご飯)と比べ、ヌルヌルしていないので食べやすく、竹鶏たまごは、特有の生臭さがほとんど無いのでTKGが苦手な人にもオススメ。ちなみに、竹鶏たまごは「地産地消市場 仙臺いろは」でも販売中ですよ。

    仙台市泉区泉中央1-6-3 セルバテラス1F
    022-725-2804
    https://www.taketori-farm.co.jp/
     10:00~21:00
     セルバテラスに準ずる
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  • オー・ボン・フェルマン

    ここからは「パンのおとも」をご紹介。こちらはチーズの専門店。オススメは秋冬限定の「モンドール」というフランス産のチーズ。その表面を塩水やお酒で洗いながら発酵させるというウォッシュタイプのチーズで、クリーミーかつ塩味をしっかり感じる味わいで、香りも強め。カンパーニュなど、酸味を感じる主張の強いパンと合わせて楽しむとベストマッチです。

    仙台市青葉区上杉1-4-10
    022-217-2202
     [火~土曜]12:00~22:00、[日曜、祝日]12:00~17:00
     月曜
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  • salz

    パンのおとも大定番「ジャム」。こちらはユニークなジャムが揃う「創作ジャムの専門店」。オススメは、冬のスイーツの代表格をモチーフにしたという「タルトタタン」。フレッシュなりんごの味わいとキャラメリゼされた甘い香りがたまりません。その他にも、ペッパーやチョコを使ったジャムなど、味を想像するだけでも楽しい斬新なジャムが揃います。店舗の営業は不定なので、まずはHPをチェックしてみてください。

    仙台市青葉区木町通1-1-3 106B
    090-6855-2150
    https://jamsalz.wixsite.com/home
     不定 ※HPをご確認ください
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  • 仙台ロータス

    名前のインパクト大な「パンかけ醤油」。これを見つけたのは、カジュアルなお洋服が人気の「BLUE BLUE SENDAI」の店内にある「仙台ロータス」というカフェ。天然酵母にこだわったパンやスコーンが人気です。今回は特別にお店自慢のスコーンを「パンかけ醤油」につけて試食させていただくことに。すると…、食べた瞬間に驚き!めちゃめちゃ合うんです。というのも「パンかけ醤油」には、リンゴ果汁がブレンドされていてフルーティーな甘みと酸味が足されているんです。醤油の塩っ気がスコーンの生地の甘さを引き立て、さらにリンゴのフルーティーな甘みと酸味が追いかけてくる感じ。これは本当にビックリ!みなさんも騙されたと思ってチャレンジしてみてください。

    仙台市青葉区国分町1-8-10 BLUE BLUE SENDAI内
    022-748-7991
    https://www.hrm.co.jp/company/shops/
     11:00~20:00
     不定
    動画をチェック!

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