「ホットな料理人」が、おうちにある「ほっとする食材」を驚きアレンジ!誰でもカンタンに作れる、お手軽レシピをご紹介。今回の食材は白石市の特産品「温麺」。冷たいおつゆでいただくのが美味しい季節ですが…たまには、変化を付けて楽しみたいところ。そこで今回は、創業130年の温麺店「はたけなか製麺」に勤める小室さんと、イタリア料理教室を開催する阿部加奈子先生に、お手軽&大胆アレンジを教えていただきました。どちらも簡単なので、動画を見てマネしてみてね。
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温麺チャンプルー
【材料(3人分)】
温麺 70g×3束
ツナ缶 160g(2缶)
笹かまぼこ 2枚
にら 1束
もやし 250g1袋
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ2
白だし 大さじ2
塩・こしょう 適宜
ブラックペッパー 適宜
(錦糸卵はお好みで)【作り方】
1)にらは4cmほどの長さ、にんじんは短冊切り、笹かまは食べやすい大きさに切ります。
2)温麺が茹で上がったら水洗いをしてしっかりと水切り。ツナ缶を油ごと加え、混ぜ合わせます。
3)フライパンにごま油を入れ、にんじんから炒め、もやし・にら・笹かまぼこを入れ、軽く塩・こしょうで味付け。
4)全体的にしんなりしてきたら温麺を入れ、白だしを加えて味を調えます。
5)お皿に盛りつけ、ブラックペッパーでスパイシーに仕上げて完成。
(余裕があれば、錦糸卵で飾り付け) -
温麺パエリア
【材料(2人分)】
温麺 70g×4束
有頭エビ 4尾
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 150g
塩・こしょう ほんの少し
水 500ml
パプリカ(赤黄) 各1/2
コンソメ 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
レモン 適量
タイム 適量
パセリ 適量【作り方】
1)温麺を袋などに入れ2~3cm程度に折って短くする。
2)有頭エビを軽く焼いて、一度取り出しておく。
3)そのフライパンで、みじん切りしたにんにくと粗めに刻んだ玉ねぎを炒め、塩・こしょうした鶏もも肉を加える。(温麺に塩分があるので、塩は少しだけ)
4)鶏もも肉に軽く火が通ったら、折った温麺を全部入れる。カットしたパプリカも加え、水500mlを注ぎ、コンソメ・パプリカパウダーを加える。
5)中火から強火で水分を飛ばしたら、有頭エビをのせ、220度のオーブンで10分焼成。
6)焼きあがったらタイム、パセリ、レモンを飾るとより華やかに。
※このページの情報は2020年6月26日現在のものです。
【仙臺いろは編集部 加藤 匠】