おいしい、そして体に良い料理を毎日の献立に。薬膳の基本は食材が持つ様々な特性を組み合わせること。旬の食材やスーパーでも手に入りやすい食材を使って気軽に作れる薬膳ごはんレシピをご紹介します。
今回の PICK UP 食材
ゴーヤ(苦味)×すいか(甘味)
どちらの食材も体の熱をとり、余分な水分を排出する効果が期待できます。
すいかは食べた後に残った皮(赤と白の境目部分)をアレンジして使います。夏バテの時期におすすめ!
材料(2人分)
【具】
乾燥ひじき | 大さじ2 |
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すいかの皮 | 50g(赤と白の境目部分)※細切り |
ゴーヤ | 70~100g(1/4本)※スライス |
たくあん | 50g ※細切り |
【ソース】
マヨネーズ | 20g(大さじ2) |
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一味 | 少々 |
山椒 | 少々 |
粒マスタード | 小さじ1 |
作り方(調理時間 約20分)
- 1. ひじきをお湯で戻し、水気を切る。
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2. ゴーヤはスライスして、ボイルする。茹で加減はお好みに合わせて。
(苦味が苦手な方は柔らかくなるまで、苦味が好きな方は食感が残るくらい) - 3. すいかの皮(赤と白の境目部分)、たくあんを細切りにする。
- 4. マヨネーズ、一味、山椒、粒マスタードを具材と合わせる。
- 5. 具とソースを絡ませる。
※このページの情報は2021年8月13日現在のものです。
【レシピ監修:然の膳】