2021.08.27

【からだの悩みに薬膳レシピ】vol.2 マグロのステーキ 玉葱わさびソース

おいしい、そして体に良い料理を毎日の献立に。薬膳の基本は食材が持つ様々な特性を組み合わせること。旬の食材やスーパーでも手に入りやすい食材を使って気軽に作れる薬膳ごはんレシピをご紹介します。

今回の PICK UP 食材

マグロ(甘味)× わさび(辛味・苦味)

夏バテ予防・滋養強壮に。マグロには、気や血を補い、クーラー等で冷えた身体を温める働きが期待できます。
わさびも身体を温めるため、マグロと相乗効果で血の巡りを良くします。

材料(2人分)

【具】

マグロ 150g
玉葱 60g
パプリカ 30g
青ネギ 少々
塩胡椒 少々

【調味料】

わさび 小さじ 1/2
オリーブオイル 大さじ1
醬油 小さじ1
ハチミツ 小さじ 1/2
少々

作り方(調理時間 約30分)

  1. 1. 玉葱、パプリカ、青ネギをみじん切りにし、
    【調味料】 の材料をあわせてソースを作る。
  2. 2. 油を熱したフライパンで塩胡椒したマグロを、表面の色が変わる程度焼く。
  3. 3. マグロを盛りつけて、ソースをかける。

※このページの情報は2021年8月27日現在のものです。
【レシピ監修:然の膳】



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