2021.09.10

【からだの悩みに薬膳レシピ】vol.3 抹茶のソイティラミス

おいしい、そして体に良い料理を毎日の献立に。薬膳の基本は食材が持つ様々な特性を組み合わせること。今回は、旬の食材やスーパーでも手に入りやすい食材を使って気軽に作れるスイーツレシピをご紹介します。

今回の PICK UP 食材

絹豆腐× クリームチーズ

オシャレでヘルシー!おなかにやさしい豆腐スイーツ。
豆腐でつくるティラミス。豆腐はおなかの調子を調え、体を潤す効果があり、
チーズには腸を潤し、便秘等を解消する効果が期待できます。
おなかの調子が悪いときや疲労感があるときにも食べたいスイーツです。

材料(2個分)

【具】

絹豆腐 1/2丁(200g)
クリームチーズ 80g
(A)砂糖 小さじ2
(A)レモン汁 小さじ1
カステラ 1切れ(40g)
レモン汁 小さじ1
抹茶、甘納豆 適量

作り方

  1. 1. 豆腐、クリームチーズ、(A)を合わせ、ハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
    (ハンドブレンダーがなければ、クリームチーズを常温に戻して混ぜ、豆腐と(A)を加え滑らかになるまで混ぜる。)
  2. 2. カステラは1cm角に切る。器に敷き詰め、レモン汁をうつ。
  3. 3. 1をのせて冷蔵庫で30分冷やす。抹茶を茶こしでたっぷりと振り、甘納豆をのせる。

※このページの情報は2021年9月10日現在のものです。
【レシピ監修:然の膳】
【出典:大人気レストラン「然の膳」の世界一美味しいカンタン薬膳ごはん】



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