おいしい、そして体に良い料理を毎日の献立に。薬膳の基本は食材が持つ様々な特性を組み合わせること。今回は、旬の食材やスーパーでも手に入りやすい食材を使って気軽に作れるスイーツレシピをご紹介します。
今回の PICK UP 食材
絹豆腐× クリームチーズ
オシャレでヘルシー!おなかにやさしい豆腐スイーツ。
豆腐でつくるティラミス。豆腐はおなかの調子を調え、体を潤す効果があり、
チーズには腸を潤し、便秘等を解消する効果が期待できます。
おなかの調子が悪いときや疲労感があるときにも食べたいスイーツです。
材料(2個分)
【具】
絹豆腐 | 1/2丁(200g) |
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クリームチーズ | 80g |
(A)砂糖 | 小さじ2 |
(A)レモン汁 | 小さじ1 |
カステラ | 1切れ(40g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
抹茶、甘納豆 | 適量 |
作り方
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1. 豆腐、クリームチーズ、(A)を合わせ、ハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
(ハンドブレンダーがなければ、クリームチーズを常温に戻して混ぜ、豆腐と(A)を加え滑らかになるまで混ぜる。) - 2. カステラは1cm角に切る。器に敷き詰め、レモン汁をうつ。
- 3. 1をのせて冷蔵庫で30分冷やす。抹茶を茶こしでたっぷりと振り、甘納豆をのせる。
※このページの情報は2021年9月10日現在のものです。
【レシピ監修:然の膳】
【出典:大人気レストラン「然の膳」の世界一美味しいカンタン薬膳ごはん】