Vol.
2020.06.26

夏にオススメ!「白石温麺」アレンジレシピ

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「ホットな料理人」が、おうちにある「ほっとする食材」を驚きアレンジ!誰でもカンタンに作れる、お手軽レシピをご紹介。今回の食材は白石市の特産品「温麺」。冷たいおつゆでいただくのが美味しい季節ですが…たまには、変化を付けて楽しみたいところ。そこで今回は、創業130年の温麺店「はたけなか製麺」に勤める小室さんと、イタリア料理教室を開催する阿部加奈子先生に、お手軽&大胆アレンジを教えていただきました。どちらも簡単なので、動画を見てマネしてみてね。


  • 温麺チャンプルー

    【材料(3人分)】
    温麺        70g×3束
    ツナ缶       160g(2缶)
    笹かまぼこ     2枚
    にら        1束
    もやし       250g1袋
    にんじん      1/2本
    ごま油       大さじ2
    白だし       大さじ2
    塩・こしょう 適宜
    ブラックペッパー 適宜
    (錦糸卵はお好みで)

    【作り方】
    1)にらは4cmほどの長さ、にんじんは短冊切り、笹かまは食べやすい大きさに切ります。
    2)温麺が茹で上がったら水洗いをしてしっかりと水切り。ツナ缶を油ごと加え、混ぜ合わせます。
    3)フライパンにごま油を入れ、にんじんから炒め、もやし・にら・笹かまぼこを入れ、軽く塩・こしょうで味付け。
    4)全体的にしんなりしてきたら温麺を入れ、白だしを加えて味を調えます。
    5)お皿に盛りつけ、ブラックペッパーでスパイシーに仕上げて完成。
    (余裕があれば、錦糸卵で飾り付け)
  • 温麺パエリア

    【材料(2人分)】
    温麺        70g×4束
    有頭エビ      4尾
    にんにく      1片
    玉ねぎ       1/2個
    鶏もも肉      150g
    塩・こしょう    ほんの少し
    水         500ml
    パプリカ(赤黄)  各1/2
    コンソメ      小さじ1/2
    パプリカパウダー  小さじ1/2
    レモン       適量
    タイム       適量
    パセリ       適量

    【作り方】
    1)温麺を袋などに入れ2~3cm程度に折って短くする。
    2)有頭エビを軽く焼いて、一度取り出しておく。
    3)そのフライパンで、みじん切りしたにんにくと粗めに刻んだ玉ねぎを炒め、塩・こしょうした鶏もも肉を加える。(温麺に塩分があるので、塩は少しだけ)
    4)鶏もも肉に軽く火が通ったら、折った温麺を全部入れる。カットしたパプリカも加え、水500mlを注ぎ、コンソメ・パプリカパウダーを加える。
    5)中火から強火で水分を飛ばしたら、有頭エビをのせ、220度のオーブンで10分焼成。
    6)焼きあがったらタイム、パセリ、レモンを飾るとより華やかに。


※このページの情報は2020年6月26日現在のものです。
【仙臺いろは編集部 加藤 匠】



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