2016.05.25

ほやの炊き込みご飯 いろはオススメほやレシピ②

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口の中に入れた瞬間ほやの香りが広がる炊き込みご飯

PICK UP 食材

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お刺身ほや

最新の冷凍設備を使い、水揚げしたての旬のほやの旨みをそのままにとじこめました。甘くて美味い肉厚のほやを召し上がれ。

価格 2,400円(税込)3個セット・送料込 / 製造者 末永海産
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材料(3~4人分)

お刺身ほや 1袋
2合
たけのこ 40g
シイタケ 2枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 80cc
280cc
大葉 適量
ミョウガ 適量

作り方

  1. 1.
    たけのこを薄く一口大に切ります。シイタケはやや厚く千切りにしてください。
  2. 2.
    よくといだ米をざるにあげて水気を切った後、炊飯器に入れてめんつゆと水を加えます。
  3. 3.
    米の上にたけのこ、シイタケ、お刺身ほやを入れて炊き上げます。ほやの汁も一緒に入れると、さらにほやの香りが広がりますよ。
  4. 4.
    大葉とミョウガを千切りにしてからよく洗って水気をとり、薬味としてお好みの量を載せたら完成です!

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レシピを考えてくれた人

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阿部司さん
大正3年創業の老舗「割烹 滝川」の4代目。釜めしやうなぎを中心に代々伝わってきた味を守りながらも、地元の食材を使った新しいレシピ作りに取り組んでいます。今回は家庭用に簡単に作れるレシピをアレンジしていただきました。

割烹 滝川

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宮城県石巻市中央1-13-13
TEL 0225-22-1138
月曜定休

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