「誰でもカンタンに作れる薬膳料理」をコンセプトにしたレシピ動画の連載。料理を教えてくれるのは、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 教授の佐々木裕子(ささきゆうこ)先生です。




材料(1人分)
ゼラチンパウダー・・・・3g
水・・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・20g
杏仁豆腐の素(杏仁霜)・ 4g
牛乳・・・・・・・・・・60cc
生クリーム・・・・・・・40cc
ブルーベリーソース・・・お好みの量
水・・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・20g
杏仁豆腐の素(杏仁霜)・ 4g
牛乳・・・・・・・・・・60cc
生クリーム・・・・・・・40cc
ブルーベリーソース・・・お好みの量
作り方
- 1.ゼラチンパウダーを水でふやかす。
- 2.ゼラチンを鍋に入れて水を加え、弱火でゼラチンを溶かす。
- 3.溶けたら砂糖、杏仁豆腐の素(杏仁霜)、牛乳、生クリームを入れてひと煮たちさせる。
- 4.容器に入れて粗熱をとってから、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 5.ブルーベリーソースやお好みのソース、果物をトッピングして完成。
薬膳料理のレストラン「然の膳」

全国の病院に併設されている薬膳料理レストラン「然の膳」では、9月5日から期間限定で、佐々木先生監修の「ブルーベリーソースの杏仁豆腐」を提供しております。ぜひ、下記の店舗にぜひ足を運んでみてください。
仙台医療センター店、仙台市立病院店、JCHO仙台病院店、船橋中央病院店、松阪中央総合病院店 大阪刀根山医療センター店、岸和田市民病院店、神鋼記念病院店、神戸中央病院店、神戸医療センター店、姫路赤十字病院店
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※このページの情報は2022年9月1日 現在のものです。
【レシピ監修:然の膳、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 佐々木裕子 教授】
【仙臺いろは 編集部】