【NEW!】佐々木先生の【手軽に薬膳】花粉症対策!発酵食品ざんまい味噌ラーメン

「誰でもカンタンに作れる薬膳料理」をコンセプトにしたレシピ動画の連載。料理を教えてくれるのは、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 教授の佐々木裕子(ささきゆうこ)先生です。


今年も花粉症の季節がやってきました。みなさんは、どんな対策をしていますか?
対策の1つとして「腸内環境を整える」という方法をご存知でしょうか。腸内環境を整え免疫力を高めることで、花粉症の改善が期待できるというもの。今回は、お腹を整える発酵食品をたくさん取り入れた味噌ラーメンの薬膳レシピをご紹介します。


使う発酵食品は3つ。塩こうじに漬けた豚ひき肉・赤味噌・メンマ。実は「メンマ」も植物性の発酵食品なんだそうです。身近なもので言うと、中華料理のザーサイも同じ仲間。また、味噌を溶かす時は火を止めてから!沸騰したまま入れると風味が薄れてしまうので、注意してね。


お外で食べる醤油ラーメンも美味しいけど、花粉が飛ぶ風の強い日はお家で「発酵食品ざんまい味噌ラーメン」を作ってみるのも良いかも。野菜や味噌はアレンジしてもOK。薬膳レシピで体の中から、花粉症対策をしてみてはいかがでしょうか。

材料(1人前)

ごま油・・・・大さじ1
豚ひき肉・・・30g
塩こうじ・・・大さじ1
キャベツ・・・50g
もやし・・・・40g
ニラ・・・・・20g
水・・・・・・400ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
赤味噌・・・・大さじ2
細麺・・・・・・180g
温泉卵・・・・1個
メンマ・・・・15g
きざみネギ・・少々
白ごま・・・・少々

作り方

  1. 1.豚ひき肉を塩こうじに2~3時間漬けておく
  2. 2.豚ひき肉、野菜をごま油で炒める
  3. 3.水400mlに鶏ガラスープの素、おろしにんにく、赤味噌をあわせる
     ※赤味噌は火を止めてから入れる。
  4. 4.細麺をゆでる
  5. 5.器にスープを注ぎ、麺、炒めた具材をのせる
  6. 6.温泉卵、メンマ、きざみネギ、最後に白ごまを散らして完成

薬膳料理のレストラン「然の膳」

全国の病院に併設されている薬膳料理レストラン「然の膳」では、3月4日(月)から期間限定で、佐々木先生監修の「発酵食品ざんまい味噌ラーメン」を提供中。ぜひ、下記の店舗にぜひ足を運んでみてください。

薬膳レストラン「然の膳」
仙台医療センター店、仙台市立病院店、JCHO仙台病院店、宮城県立がんセンター店、山形済生病院店、岸和田市民病院店、大阪はびきの医療センター店、大阪医科薬科大学病院店(職員食堂)、ひらかた病院店(職員食堂)、神鋼記念病院店、姫路赤十字病院店

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※このページの情報は 2024年3月1日 現在のものです。
【レシピ監修:然の膳、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 佐々木裕子 教授】
【仙臺いろは 編集部】

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