Insalata di polpo e patate (タコとじゃがいものサラダ)いろはレシピ#70

イタリアでは定番の組み合わせ タコ×ポテトのサラダ

PICK UP 食材

たこのやわらか煮

新鮮なたこを特製の醤油だれでじっくりと煮あげた一品。封を切って開けるだけで、ご飯のおかずになります。ご飯と一緒に炊き上げることで、たこ飯にすることもできます。

価格 648円(税込 / 製造者 岡清

地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます

材料 2人分

たこのやわらか煮 30g
さやいんげん 5本
ズッキーニ 1/3本
にんにく 1片
オリーブ(黒) 5個
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう

作り方

  1. 1.
    筋をとったさやいんげんをさっと茹でます。
  2. 2.

    皮をむきカットしたじゃがいもを柔らかくなるまで茹で、ザルで水気を切り、さっと弱火にかけ水分を飛ばします。
  3. 3.

    みじん切りしたにんにく、オリーブオイル、「たこのやわらか煮」の水煮液(大さじ1/2)をボウルでよくあわせます。
  4. 4.

    たこ、じゃがいも、半分にカットしたオリーブ、食べやすくカットしたズッキーニをボウルにいれ、とよく絡めて冷蔵庫で冷やします。

COLUMN

タコとポテトの組み合わせはイタリアでは定番の組み合わせ。今回はタコの水煮液もオリーブオイルと合わせてドレッシング仕立てにしました。ちょっと甘いタコがアクセントのさっぱりとしたサラダです。温かくても冷たくてもどちらでもお召し上がりいただけます。

01-03_top_single_r12_c2
AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

この記事をシェアする