【手軽に薬膳】冬の乾燥対策!かぼちゃの鍋焼きほうとう

「誰でもカンタンに作れる薬膳料理」をコンセプトにしたレシピ動画の連載。料理を教えてくれるのは、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 教授の佐々木裕子(ささきゆうこ)先生です。

今回のテーマは「肌の乾燥対策」
かぼちゃに多く含まれるビタミンAは、肌のうるおいを保つ役割があると言われています。

まだまだ続く寒い季節、かぼちゃをたっぷり使ったあたたかい「鍋焼きほうとう」で、乾燥対策をしてみてはいかがでしょうか。

材料(1人前)

めんつゆ・・・180cc
かつお出汁・・・180cc
糀味噌・・・10g
かぼちゃペースト・・・35g
ほうとう・・・・1玉
豚肉・・・30g
油揚げ・・・20g
かまぼこ・・・20g
長ねぎ・・・20g
生しいたけ・・・30g
ほうれん草・・・30g
かぼちゃ・・・30g

作り方

  1. 1.かぼちゃは大きめのうす切りに切る。
  2. 2.生しいたけは、石づきをとっておく。
  3. 3.ほうれん草、ねぎは5cm長さに切り、油揚げは1cm幅に切る。
  4. 4.かまぼこはうす切りにする。
  5. 5.鍋にスープを入れて中火にかけ、煮えにくい具材から入れて煮る。
  6. 6.野菜に火が通ったらほうとうを加え、やわらかくなるまで煮る。

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※このページの情報は 2025年2月3日 現在のものです。
【レシピ監修:然の膳、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 佐々木裕子 教授】
【仙臺いろは 編集部】

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