Zuppa do noodles (豆乳うーめん)いろはレシピ#97

熱い夏にもおすすめ コクスープで味わうひんやり温麺

PICK UP 食材

山田牛乳×白石温麺

山田乳業の新鮮な牛乳を麺に練り込んだコラボ商品。 通常より滑らかな舌触りとマイルドな食感が特徴。胃にやさしく、小さなお子様からご年配の方まで、安心して食べられます。

価格 378円 / 製造者 きちみ製麺

地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます

材料 1~2人分

山田牛乳×白石温麺 1束
鶏ささみ 1本
大さじ1/2
適量
豆乳(無調整) 200cc
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
きゅうり 1/2本
ネギ 適量
梅干し(カリカリ) 5個
白ごま 適量
ラー油 お好みで

作り方

  1. 1.

    鶏ささみを耐熱皿にいれて、酒、塩をふり、ふわっとラップをかけて700Wの電子レンジで1分温め火を通します。
  2. 2.

    温麺を記載どおりにゆで、流水で洗い、ざるで水気を切ります。
  3. 3.
    豆乳、めんつゆ、で出た汁、塩をあわせて、味を調整します。
  4. 4.
    手でさいたささみ、細切りにしたきゅうり、刻んだネギ、刻んだ梅干し、白ごまをトッピングします。お好みでラー油を垂らします。

COLUMN

牛乳が入ったやさしい味の牛乳温麺。コクのある豆乳スープと合わせ、梅干し、ラー油などを加えて、暑い夏に食べたい冷たい一品に仕上げました。梅干しの他に、キムチなどを添えるのもおすすめです。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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