
「誰でもカンタンに作れる薬膳料理」をコンセプトにしたレシピ動画の連載。料理を教えてくれるのは、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 教授の佐々木裕子(ささきゆうこ)先生です。
一般的に動物性の食材を多く使うラーメンは高カロリー。美味しいけれど、食べた後は罪悪感に…。
今回の「豆乳担々麺」は、スープに「豆乳」を加えることで、カロリーを抑えつつ、タンパク質も補給できる、ヘルシーな担々麺です!

材料(1人前)
【肉みそ】
ごま油・・・少々
おろし生姜・・・3g
おろしにんにく・・・4g
長ねぎみじん切り・・・10g
豚ひき肉・・・50g
砂糖・・・3g
料理酒・・・5cc
豆板醤・・・5g
濃い口しょうゆ・・・10cc
ラー油・・・5cc
【ごまダレ】
白練りごま・・・30cc
濃い口しょうゆ・・・10cc
酢・・・3cc
豆板醤・・・5g
【仕上げ】
ラーメンスープ・・・180cc
無調整豆乳・・・180cc
ごまダレ・・・45g
麺・・・1玉
もやし・・・15g
チンゲン菜・・・20g
肉みそ・・・60g
きくらげ・・・10g
胡麻・・・3g
糸唐辛子・・・1g
作り方
- 1.肉味噌をつくる。フライパンに胡麻油を敷き、おろしにんにく・おろし生姜を入れ弱火で火にかける。
- 2.香りが出たら豚ひき肉・長ネギを入れ炒める。
- 3.火が通ったら酒・醤油・砂糖・豆板醬・ラー油を入れ、水気が無くなるまでよく炒める。
- 4.ごまダレを作る。すべての材料をよく混ぜ合わせる。
- 5.鍋にラーメンスープ・豆乳・ごまダレを入れ温める。
- 6.チンゲン菜、もやし、キクラゲは事前に湯がいておく。
- 7.麺を湯がき、よく湯切りする。
- 8.スープを張り、麺をよくほぐす。
- 9.上に肉味噌とチンゲン菜、もやしを盛り、ブレンド胡麻を振り、糸唐辛子をのせる。
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※このページの情報は 2025年3月11日 現在のものです。
【レシピ監修:然の膳、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 佐々木裕子 教授】
【仙臺いろは 編集部】