【手軽に薬膳】ヘルシー!豆乳担々麺

「誰でもカンタンに作れる薬膳料理」をコンセプトにしたレシピ動画の連載。料理を教えてくれるのは、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 教授の佐々木裕子(ささきゆうこ)先生です。

一般的に動物性の食材を多く使うラーメンは高カロリー。美味しいけれど、食べた後は罪悪感に…。

今回の「豆乳担々麺」は、スープに「豆乳」を加えることで、カロリーを抑えつつ、タンパク質も補給できる、ヘルシーな担々麺です!

材料(1人前)

【肉みそ】
ごま油・・・少々
おろし生姜・・・3g
おろしにんにく・・・4g
長ねぎみじん切り・・・10g
豚ひき肉・・・50g
砂糖・・・3g
料理酒・・・5cc
豆板醤・・・5g
濃い口しょうゆ・・・10cc
ラー油・・・5cc

【ごまダレ】
白練りごま・・・30cc
濃い口しょうゆ・・・10cc
酢・・・3cc
豆板醤・・・5g

【仕上げ】
ラーメンスープ・・・180cc
無調整豆乳・・・180cc
ごまダレ・・・45g
麺・・・1玉
もやし・・・15g
チンゲン菜・・・20g
肉みそ・・・60g
きくらげ・・・10g
胡麻・・・3g
糸唐辛子・・・1g

作り方

  1. 1.肉味噌をつくる。フライパンに胡麻油を敷き、おろしにんにく・おろし生姜を入れ弱火で火にかける。
  2. 2.香りが出たら豚ひき肉・長ネギを入れ炒める。
  3. 3.火が通ったら酒・醤油・砂糖・豆板醬・ラー油を入れ、水気が無くなるまでよく炒める。
  4. 4.ごまダレを作る。すべての材料をよく混ぜ合わせる。
  5. 5.鍋にラーメンスープ・豆乳・ごまダレを入れ温める。
  6. 6.チンゲン菜、もやし、キクラゲは事前に湯がいておく。
  7. 7.麺を湯がき、よく湯切りする。
  8. 8.スープを張り、麺をよくほぐす。
  9. 9.上に肉味噌とチンゲン菜、もやしを盛り、ブレンド胡麻を振り、糸唐辛子をのせる。

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※このページの情報は 2025年3月11日 現在のものです。
【レシピ監修:然の膳、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 佐々木裕子 教授】
【仙臺いろは 編集部】

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