冬にぴったり!名物の牛タンを使ったイタリア風煮込みです
PICK UP 食材
牛タン入りつくね(5本入)
震災後に完成した、牛タンを24%配合し、旨味をたっぷりと含んだ新商品です。焼くだけの簡単調理ですぐに食べることができ、お子様も大満足する一品です。
価格 594円(税込) / 製造者 ヤマサコウショウ
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※地産地消市場仙臺いろはで各月第三水曜日(水産の日)石巻フェアで販売!
材料(4人分)
牛タン入りつくね | 4本 |
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インゲン豆 | 80g |
にんじん | 30g |
セロリ | 30g |
玉ねぎ | 30g |
にんにく | 1片 |
トマト水煮 | 1缶 |
ローズマリー | 少量 |
オリーブオイル | |
塩 | |
こしょう |
作り方
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1.
オリーブオイルをひいたフライパンにみじん切りしたにんにくを入れ、にんじん、セロリ、玉ねぎをみじん切りにしたものを加えて炒めます。 -
2.
オリーブオイルをひいた別の鍋で牛タンつくねを炒め、白ワインをして、アルコール分がとんだら①とトマト水煮を加えてください。 -
3.
インゲン豆とローズマリーを加えて弱火で20分ほど火にかけ、塩こしょうをして味を調整して完成です!
COLUMN
以前にもご紹介しましたが、こちらも“豆食い”と言われるトスカーナで習った料理。
フィレンツェのとても寒い冬には、煮込み料理はうれしい一品。
イタリアではサルシッチャと呼ばれるソーセージと豆を煮込みますが、今回は仙台名物牛タンつくねを使いました。こりこりとした食感もよく、煮込みにもとっても合います。
ローズマリーを少量加えることで、トマトソースを風味豊かに仕上げます。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!