
海藻の香り漂う もっちりおつまみパン
価格 1,700円(税込:100g×10個入) / 製造者 タツミ食品
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PICK UP 食材

おさしみぎばさ
ポリフェノール、食物繊維、フコダインなどを多く含み、おいしくて体に優しい海藻。ポン酢やめんつゆでそのまま、みそ汁や天ぷらにしてもおいしく頂けます。価格 1,700円(税込:100g×10個入) / 製造者 タツミ食品
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材料 3人分
ぎばさ | 20g |
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薄力粉 | 50g |
強力粉 | 50g |
塩 | 2g |
イースト | 2.5g |
ぬるま湯 | 90cc |
オリーブオイル |
作り方
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1.
ボウルにふるった薄力粉・強力粉に塩を加え、中央にくぼみをあけ、イーストとぬるま湯を合わせたものを加えます。さらにぎばさを加え、よく混ぜます。
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2.
ラップをして1時間、20℃くらいの室温の中で発酵させます。
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3.
発酵し、2倍程度に膨らんだ生地をスプーンですくいながら、オリーブオイルで揚げます。(スプーンを水で濡らすと生地がすくいやすいです。)
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4.
揚がったら、あたたかいうちに適量の塩を振ります。(分量外)

COLUMN
ミネラルや食物繊維、ポリフェノールなどの栄養分豊富なぎばさ。今回ご紹介するのはぎばさを練りこんだナポリの郷土料理、“ゼッポリーネ”。もちっとした食感と、海藻の香りが口の中いっぱいに広がります。あつあつのうちに塩をかけて、お召し上がりください。白ワインやビールととっても合いますよ。

阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。オリーブオイルソムリエとしても活躍中!
ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/