Zeppoline (ぎばさのゼッポリーネ)いろはレシピ#65

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海藻の香り漂う もっちりおつまみパン

PICK UP 食材

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おさしみぎばさ

ポリフェノール、食物繊維、フコダインなどを多く含み、おいしくて体に優しい海藻。ポン酢やめんつゆでそのまま、みそ汁や天ぷらにしてもおいしく頂けます。

価格 1,700円(税込:100g×10個入) / 製造者 タツミ食品
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材料 3人分

ぎばさ 20g
薄力粉 50g
強力粉 50g
2g
イースト 2.5g
ぬるま湯 90cc
オリーブオイル

作り方

  1. 1.
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    ボウルにふるった薄力粉・強力粉に塩を加え、中央にくぼみをあけ、イーストとぬるま湯を合わせたものを加えます。さらにぎばさを加え、よく混ぜます。
  2. 2.
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    ラップをして1時間、20℃くらいの室温の中で発酵させます。
  3. 3.
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    発酵し、2倍程度に膨らんだ生地をスプーンですくいながら、オリーブオイルで揚げます。(スプーンを水で濡らすと生地がすくいやすいです。)
  4. 4.
    揚がったら、あたたかいうちに適量の塩を振ります。(分量外)
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COLUMN

ミネラルや食物繊維、ポリフェノールなどの栄養分豊富なぎばさ。
今回ご紹介するのはぎばさを練りこんだナポリの郷土料理、“ゼッポリーネ”。もちっとした食感と、海藻の香りが口の中いっぱいに広がります。あつあつのうちに塩をかけて、お召し上がりください。白ワインやビールととっても合いますよ。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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