麹の力でふわふわ食感のナゲット
PICK UP 食材
一ノ蔵 あま酒
清酒造りに用いられる高精白の原料米で造る糀(こうじ)だけを使った、雪のように白く美しい甘酒。また、糀が造り出したすっきりとした甘味と、豊かな味わいが特徴です。
価格 972円(130g 6個入) / 製造者 一ノ蔵
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材料 2人分
甘酒 | 大さじ4 |
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鶏むね肉1枚 | 160g |
卵 | 1個 |
セモリナ粉 | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
ハニーマスタードなどのソース |
作り方
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1.
鶏むね肉の皮をとり、一口大にカットします。 -
2.
甘酒に浸して一晩寝かせます。 -
3.
卵、塩、セモリナ粉をよく混ぜて衣をつくり、肉をつけてオリーブオイルで揚げます。
COLUMN
大人も子供もみんな大好きチキンナゲット。今回は、カットした胸肉に衣をつけて揚げる簡単ナゲットです。パサつきがちな鶏肉を美味しくしてくれるのは甘酒。麹の力でフワフワの柔らかナゲットの完成です。
ハチミツとマスタードを合わせたソースやチリソース、お好みのソースをつけてお召し上がりください。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!