さくら型のわかめが華やかに舞う 涼やかな一品
PICK UP 食材
花咲くわかめ
葉肉がもっとも厚くなる時期に収穫された三陸産のわかめ。ひとつひとつ手作業で花の形に加工し、乾燥させた商品です。スープに浸すと、1~2分で花が咲くので、日本酒に入れても華やか。
価格 378円 / 製造者 南三陸 金比羅丸
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 ココット4個分
コンソメ | 1/2個 |
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水 | 200cc |
ミニトマト | 4個 |
ホタテ貝柱 | 1個 |
ボイルむしえび | 4尾 |
花咲くわかめ | 4個 |
ゼラチン | 3g |
カニの身 | お好みで |
作り方
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1.
ミニトマトを湯むきします。 -
2.
コンソメスープをつくり、戻したゼラチンを加えてゼラチンを溶かします。 -
3.
容器にトマト、カットしたホタテ、えび、(お好みでカニの身)を入れます。
②を流し入れ、乾燥した状態のわかめを入れます。 -
4.
固まるまで冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
COLUMN
透明な液体に、きれいなさくら型のわかめが浮かんだ華やかな1品。わかめの香りも素晴らしいので、日本酒にそのまま浮かべて飲んでもとても美味しい。パーティー料理など、華やかな場所でぜひ使っていただきたい商品です。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!