2021.09.24

【からだの悩みに薬膳レシピ】vol.4 ひき肉とかぼちゃのごまみそ汁

おいしい、そして体に良い料理を毎日の献立に。薬膳の基本は食材が持つ様々な特性を組み合わせること。旬の食材やスーパーでも手に入りやすい食材を使って気軽に作れる薬膳ごはんレシピをご紹介します。

今回の PICK UP 食材

鶏ひき肉×かぼちゃ

鶏のひき肉は消化吸収に優れお腹を温め、
かぼちゃはビタミンが大変豊富で冬至に食べるとよいとされるほど体を温める食材。
体の冷えは、ひき肉とかぼちゃで温めよう!

材料(2個分)

【具】

鶏ももひき肉 80g
かぼちゃ 1/8玉(250g)
ごま油 小さじ1
大さじ1
だし汁 600ml
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1と1/2~2
白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1. かぼちゃはスプーンで種とわたを除き、3~4cm大に切る。
  2. 2. 鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉、酒を加えて炒める。8割色が変わったら、かぼちゃを加えさっと炒め合わせる。
  3. 3. だし汁、みりんを加え、沸いたらフタをして弱火で5~7分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る(※アクが出たら都度取り除く)。火を止めてみそを溶き、すりごまを加える。

※このページの情報は2021年9月24日現在のものです。
【レシピ監修:然の膳】
【出典:大人気レストラン「然の膳」の世界一美味しいカンタン薬膳ごはん】



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