昔懐かしい鯨の大和煮と幅広パスタのハーモニー
PICK UP 食材
ひげ鯨大和煮
昔懐かしい味で噛むほどに旨みが出るクジラ肉。クジラの本来の旨みを活かせる大和煮で50年以上変わらない伝統の味を守り続けています。
価格 560円(税込) / 製造者 木の屋石巻水産
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材料(2人分)
ひげ鯨大和煮 | 1/2缶 |
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乾燥タリアテッレ (なければ通常のパスタ) |
100g (150g) |
トマト水煮缶 | 1/2缶 |
にんにく | 1/2片 |
赤ワイン | 30cc |
ローズマリーもしくはセージ | 1枝 |
にんじん | 30g |
セロリ | 30g |
玉ねぎ | 30g |
オリーブオイル | |
塩 | |
こしょう |
作り方
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1.
オリーブオイルをひいたフライパンにみじん切りしたにんにく、ローズマリーを加え、にんにくの香りがしたら、みじん切りしたにんじん、セロリ、玉ねぎを加えます。 -
2.
野菜がしんなりしたら、ひげ鯨大和煮を加え、赤ワインをします。アルコールがとんだら、つぶしたトマト水煮を加えて15分ほど火にかけましょう。 -
3.
ゆがいたパスタをあわせます。お好みでチーズをふりかけてください。
COLUMN
ヨーロッパではあまり食べられない鯨。この美味しさを知らないなんてもったいない・・・と思いますが、それは食文化の違い、仕方ない。でも、日本に遊びにきた知り合いのイタリア人たち、実はおおぜい喜んで食べています。SNSには載せないでね!!と念は押されますが。
今回はタリアテッレという幅広のパスタと合わせて仕上げました。鯨のしっかりした味と歯ごたえは、こんなきしめんのような幅広パスタと相性抜群です。もちろん、スパゲッティでも大丈夫ですよ。ローズマリーを入れることで香りも深く仕上がります。ぜひお試しくださいね。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!