2020年9月25日に放送した「ご飯のおともハンター」では、栗原で栽培されている珍しいきのこを調査しました!
今回ご紹介したのは、松茸と椎茸の“いいとこどり”と言われる新種のきのこ、その名も「松きのこ」!広島で生まれた松きのこですが、一体どんなきのこ?そしてその味わいは?詳しくはぜひ動画でチェックしてください!松きのこは、10月1日(木)までの間、クリスロード商店街の地産地消市場 仙臺いろはで販売します!(オンラインショップでも購入できます。)
また、番組では松きのこの簡単アレンジレシピもご紹介しました!
-
松きのこの佃煮
【材料(2人分)】
松きのこ 100g
しょうが 5g
しょうゆ 20cc
酒 20cc
砂糖 10cc
みりん 10cc
顆粒だし ひとつまみ(お好み)【作り方】
1)フライパンで煮汁(調味料すべて)を煮立たせ、きのこを入れる。ふたをして、中火で10分。
2)ふたを開け、上下を返して混ぜ、再びふたをして中火で5分ほど加熱。
3)その後 弱火で、煮汁が少なくなるまで煮詰める。 -
松きのこの炊き込みご飯
【材料(2~3人分)】
米 2合
松きのこ 200g
★酒 40cc
★薄口しょうゆ 40cc
★顆粒だし 8g
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/3
鶏肉 50g
刻みねぎ 少々【作り方】
1)松きのこは下から1.5cm程度を切り落とし、食べやすい大きさにスライス。油揚げは油抜きをしてお好みの細さで短冊切りに、にんじんは2~3mmに細切りにしておく。鶏肉は食べやすい大きさにカットし、★の調味料を合わせたものに浸しておく。
2)洗った米は水を切り、★の調味料と水でいつもの水加減にする。そこへ油揚げ、鶏肉、にんじん、スライスした松きのこのうち2/3を入れ、炊飯。
3)炊き上がったら、かき混ぜる。さらに残りの松きのこを加え、10分ほど蒸らす。
4)刻みねぎを散らして完成。 -
松きのこと鮭のホイル焼き
【材料(2人分)】
松きのこ 150g
鮭の切り身 2切
にんじん 1/2本
刻みねぎ 少々
塩 2つまみ
サラダ油 少々
バター 20g
しょうゆ 適量
レモン 1/4【作り方】
1)鮭の切り身ひと切れに対してひとつまみの塩を全体に振りかける。5~10分ほどおいて塩をなじませる。
2)松きのこは下から1.5cm程度を切り落とし、食べやすい大きさにスライス。にんじんはマッチ棒くらいの細切りにしておく。
3)アルミホイル30cm程度の中央に、鮭と同じくらいの大きさにサラダ油を広げる。皮の面を下にして、アルミホイルに鮭を乗せたら、鮭の上下に挟むようににんじんを置く。にんじんは火が通りにくいので、このとき鮭の上には乗せないのがポイント!
4)鮭の上に松きのこ、バターを乗せ、アルミホイルでキャンディ包みに。
6)中火で温めたフライパンに乗せ、フタをする。中火で4分、そのあと弱火で7~8分加熱。最後に刻みねぎを散らして完成。しょうゆで味を整え、レモンはお好みで。
番組では皆さんお気に入りの「ご飯のおとも」情報も募集中!番組の各SNS(facebook、twitter、Instagram)でのDMの他、こちらからでもOK!知る人ぞ知る絶品「ご飯のおとも」情報お待ちしています!
※このページの情報は2020年9月25日現在のものです。
【仙臺いろは編集部】