ほやの旨味をオムレツの中に封じ込んだフリッタータ。チーズも入ってほやの香りがふんわり香ります。苦手な方にもおすすめです。
PICK UP 食材
ほやの炙り薫製
ぷりぷり新鮮な宮城県産のほや。
生でも美味しい剥きたてのほやを一気に炙り、薫製にした贅沢な一品です。
価格 398円(税込) / 仙臺いろはオリジナル商品(製造者 末永海産株式会社)
ご購入はこちら
材料
ほやの炙り薫製 | 1袋 |
---|---|
卵 | 3個 |
ジャガイモ | 200g |
玉ねぎ | 1/3個 |
パルミジャーノチーズ | 7g |
生クリーム | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | |
オリーブオイル | |
塩こしょう |
作り方
-
1.
まずはほやを袋から出してみじん切りにしておきましょう。 -
2.
ジャガイモと玉ねぎをスライスして、オリーブオイルをひいたフライパンに入れます。柔らかくなるまでよく炒め、塩、こしょうを加え、味を調整していきます。味付けは控えめにした方がいいです。 -
3.
を少し冷ましてから溶いた卵液に入れます。熱々だと卵液が固まってしまうので気をつけて!そこに細かく刻んだほや、少量のイタリアンパセリ、すりおろしたパルミジャーノチーズ、生クリームを加えましょう。 -
4.
をオリーブオイルをひいたフライパンに流し込んでください。最初は中火でざっくりかき混ぜてから、すぐに弱火にして蓋をして約4分焼きます。そのあと生地を裏返して両面を焼きましょう。 -
5.
皿に盛り付けてから、残りのイタリアンパセリを散らして完成です!
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!