ナスで麺を巻く パーティーで大活躍な斬新イタリアン
PICK UP 食材
白石温麺
夏は冷やして、これからの時期は温めてもおいしくいただけます。9cmのミニタイプなので食べやすく、今回のアレンジレシピにもぴったりです。
価格 388円 / 製造者 佐藤清治製麺
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 2~3人分
温麺 | 1束 |
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ナス | 3本 |
トマト缶 | 1缶 |
にんにく | 1片 |
バジル | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 小さじ1弱 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
パルミジャーノチーズ | 15g |
とろけるチーズ | 50g |
作り方
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1.
ナスは縦にして8mm程度の厚さに切り、オリーブオイルで揚げておきます。 -
2.
オリーブオイルをひいた鍋につぶしたにんにくを加え、にんにくの香りがしたら、ザルでこしたトマト水煮に、塩、砂糖をして煮詰めます。出来上がる直前にバジルを投入します。 -
3.
温麺をゆで、ザルで水気を切ったら、②の冷ましたトマトソース大さじ2~3をからめます。 -
4.
揚げたナスに温麺、パルミジャーノチーズ(小さじ1/2)、バジルをのせて巻きます。 -
5.
オリーブオイルを塗った型に③を並べ、トマトソース、とろけるチーズをのせて、190度のオーブンで20分焼成します。
COLUMN
イタリアでよく食べる家庭料理、ナスのスパゲッティ巻き。オーブン料理で華やかなので、パーティーなどでも重宝する1品。また、麺を多めにゆですぎた場合にも活躍する一品です。
温麺は柔らかいので、お子様からお年寄りまで、食べやすい仕上がりになっています。
ぜひお試しください。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!