昆布がさらなるうまみを引き出す アレンジカツレツ
PICK UP 食材
とろろ昆布
酢や酢酸を使用せず、自然なままの風味が楽しめる一品。汁物やおにぎりのトッピングなどに。
価格 324円 / 製造者 かね久海産
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 1人分
豚肉 | 1枚 |
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とろろ昆布 | 10g |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 1/2個 |
パルミジャーノチーズ | 適量(パン粉大さじ3に対して大さじ1) |
パン粉 | 適量 |
作り方
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1.
豚肉の脂肪と赤身の間に数か所切り目を入れ、豚肉をたたいたら、とろろ昆布を巻きつけます。 -
2.
①に薄力粉、卵、パルミジャーノチーズを加えたパン粉をつけて、オリーブオイルで揚げます。
COLUMN
イタリアではカツレツに生ハムを巻きつける郷土料理があるのですが、今回はとろろ昆布を巻いてカツを揚げました。
とろろ昆布のうまみと海藻の香りがお肉と相性のいい一品です。
パン粉にチーズを加えるのもおすすめです。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!