色合いも夏らしい旬のリゾット
PICK UP 食材
たけのこ水煮
丸森産のたけのこを水煮にした商品。皮むきや煮る手間がないので、短時間でさまざまなお料理に活用できます。
価格 580円 / 製造者 やしまや
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 2人前
| たけのこ水煮 | 80g |
|---|---|
| 水 | 800cc |
| コンソメ | 1個 |
| グリーンピース | 50g |
| そら豆 | 10個程度 |
| オリーブオイル | 適量 |
| にんにく | 1/2片 |
| 玉ねぎ | 50g |
| 米 | 100g |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| パルミジャーノチーズ | 5g |
| 塩こしょう | 適量 |
| しらす | 30g |
| イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
-
1.

コンソメスープを作ります。(くず野菜などを加えてもOK) -
2.

グリーンピースは柔らかくなるまで茹で、そら豆は(爆発防止のため、両端を軽くカットして)さやごとオーブンで焼きます。 -
3.
フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを加え、香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎと米を加えます。 -
4.
さらに白ワインを加えてアルコール分が飛んだら、温かいコンソメスープを数回に分けて加えます。途中、たけのこを加えます。(コンソメスープは、米がアルデンテに仕上がるまで加えます。途中足りなくなったときは、お湯を足します。) -
5.

米がアルデンテになったら、パルミジャーノチーズ、グリーンピースを加えて、塩こしょうで味を調整します。 -
6.

皿に盛り付け、しらす、さやから外したそら豆、イタリアンパセリを添えます。パルミジャーノチーズ(分量外)を散らして完成。
COLUMN
旬の食材満載で仕上げたリゾット。たけのこ、グリーンピース、そら豆で、黄色と緑がきれいなオイルベースのリゾットに仕上げました。旬の食材は旬のうちに。たけのこの食感と豆の香りが相性のいい一品です。

AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!



