Vol.0829
2020.05.29

簡単&ヘルシー「笹かまぼこ」アレンジレシピ

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仙台の「ホットな料理人」が、おうちにある「ほっとする食材」を驚きアレンジ!誰でもカンタンに作れる、お手軽レシピをご紹介しちゃいます。


今回の食材は宮城県民ならおなじみ「笹かまぼこ」。低カロリーでたんぱく質が豊富なので、ヘルシー食材としても優秀。そして、今回の料理人は「かまぼこの鐘崎 笹かま館」でシェフを務める内海清人さん。かまぼこアレンジなら右に出る者はいないというかまぼこのプロです。

  • 笹かまぼこ入り キムチ春巻き

    【材料(2人分)】
    笹かまぼこ    2枚
    春巻きの皮    4枚
    しそ       2枚
    キムチ      70g
    チーズ      2枚
    片栗粉      適量
    水        適量

    【作り方】
    1)かまぼこ、チーズを1cm幅にカット。
    2)キムチはかるく水気を切っておく。
    3)春巻きの皮の上に具材を乗せ、水溶き片栗粉で端をくっつける。
    4)170℃の油で揚げて完成。(揚げ焼きでもOK)
  • 笹かまぼこ 和風グラタン

    【材料(2人分)】
    笹かまぼこ     2枚
    玉ねぎ       1/2個
    しめじ       40g
    ピーマン      40g
    マヨネーズ     大さじ3
    みそ        大さじ1
    とろけるチーズ   20g
    パン粉       4g

    【作り方】
    1)玉ねぎ、しめじ、ピーマンは一口大に切り、電子レンジで2~3分温めます。
    2)かねささは5等分にカット。
    3)マヨネーズと味噌を合わせ、1)2)の具材をあえる。
    4)3)を耐熱皿に移し、チーズとパン粉をかけレンジで2~3分(オーブンで8分程)加熱したら完成。(パン粉はバターで炒めておくと風味がアップ)

詳しい作り方は動画をチェック!家族やお友達と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。



※このページの情報は2020年5月29日現在のものです。
【仙臺いろは編集部】



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