
PICK UP 食材

材料(18cm型)
卵黄 | 1個 |
---|---|
薄力粉 | 120g |
グラニュー糖 | 40g |
無塩バター | 70g |
白石温麺 | 50g |
アーモンドプードル | 80g |
卵白 | 20g |
粉糖 | 30g |
無塩バター | 30g |
作り方
-
1.
薄力粉とグラニュー糖をFPでよく合わせてから、1㎝角にカットした無塩バターを加え、サラサラと全体を合わせるようにします。卵黄を加えて生地をひとつにまとめ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませてください。
-
2.
タルト型にバターと薄力粉をして、麺棒で伸ばした生地をのせます。
-
3.
アーモンドプードル、卵白、粉糖をフードプロセッサーでよく合わせます。
-
4.
生地の上に③、折ったうーめんをのせ、その上にちぎった無塩バターと粉糖をして180度で30~35分焼成してください。

COLUMN
イタリアで衝撃を受けたレシピのひとつ、スパゲッティのケーキ。タリオリーニと呼ばれるとっても細いパスタをトルタ生地の上にのせて焼き上げるお菓子です。初めて見たときには、イタリア人はよっぽどパスタが好きなのねェ、とひたすら感心したものです。
今回はうーめんをタルト生地の上にのせて焼き上げました。
甘い生地とちょっと塩っぽいパリパリのそうめん。アクセントが絶妙ですよ。食べるときにはちょっと注意。イタリアバージョンもそうですが、ぽろぽろ崩れるので気を付けて(笑)。お菓子のそうめんをぜひお試しください。

阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。オリーブオイルソムリエとしても活躍中!
ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/