焼けたパスタの食感とさばのうまみを感じる一品
PICK UP 食材
彩 金華さば水煮
原材料は脂のりがいい「さば」と「食塩」のみで、保存料などは一切使用せず、水揚げされたさばをすぐに缶詰に仕上げています。
価格 400円(税込) / 製造者 木の屋石巻水産
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 2人分
さば缶 | 1缶 |
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パスタ(カペッリーニ) | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
パプリカ | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
キヌア | 30g |
サフランもしくはパプリカ粉末 | |
レモン | 1個 |
イタリアンパセリ | |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 100cc |
コンソメ | 1/4個 |
塩こしょう | |
オリーブオイル |
作り方
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1.
オリーブオイルをひいた鍋でみじん切りしたにんにく、玉ねぎを炒めます。 -
2.
ほぐしたサバを加え(1/4は残す)、白ワインを加えたら、コンソメ、水、サバ缶の汁、サフランを加えて、細かくしたパスタを加えます。 -
3.
蓋をして5分蒸して、水分がなくなったら、細切りにしたパプリカをのせ、220~250度程度のオーブンで5~6分、焼きめがつくまで焼成します。 -
4.
レモン、残りのさば、イタリアンパセリを飾り付けます。
COLUMN
スペインで食べたスパゲティのパエリアを再現。スペインではフィデウアと呼ばれています。パスタをパキパキに折るとき、袋に入れて折ると飛び散りません。
サバ缶の汁まで使うので旨味がたっぷりです。
途中、水分が足りないときには水を足して調整してください。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!