焼けたパスタの食感とさばのうまみを感じる一品
PICK UP 食材
彩 金華さば水煮
原材料は脂のりがいい「さば」と「食塩」のみで、保存料などは一切使用せず、水揚げされたさばをすぐに缶詰に仕上げています。
価格 400円(税込) / 製造者 木の屋石巻水産
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 2人分
| さば缶 | 1缶 | 
|---|---|
| パスタ(カペッリーニ) | 100g | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| パプリカ | 1/2個 | 
| にんにく | 1/2片 | 
| キヌア | 30g | 
| サフランもしくはパプリカ粉末 | |
| レモン | 1個 | 
| イタリアンパセリ | |
| 白ワイン | 大さじ1 | 
| 水 | 100cc | 
| コンソメ | 1/4個 | 
| 塩こしょう | |
| オリーブオイル | 
作り方
- 
1.
オリーブオイルをひいた鍋でみじん切りしたにんにく、玉ねぎを炒めます。 - 
2.

ほぐしたサバを加え(1/4は残す)、白ワインを加えたら、コンソメ、水、サバ缶の汁、サフランを加えて、細かくしたパスタを加えます。 - 
3.

蓋をして5分蒸して、水分がなくなったら、細切りにしたパプリカをのせ、220~250度程度のオーブンで5~6分、焼きめがつくまで焼成します。 - 
4.
レモン、残りのさば、イタリアンパセリを飾り付けます。 
COLUMN
スペインで食べたスパゲティのパエリアを再現。スペインではフィデウアと呼ばれています。パスタをパキパキに折るとき、袋に入れて折ると飛び散りません。
サバ缶の汁まで使うので旨味がたっぷりです。
途中、水分が足りないときには水を足して調整してください。

AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!
							
							
							
							


