お蕎麦特集第2弾!ミネラルをたっぷり含んでいる蕎麦は、実は隠れたスーパーフード。ヘルシー志向の方におすすめの食材でもあります。
素材や打ち方にこだわった本格蕎麦を、休日の遠出先で、お仕事帰りに街ナカで、ツルっといかが? 味も雰囲気も大満足な、おすすめ2軒をピックアップ!
(本格蕎麦をおしゃれ空間で!街なかの絶景スポット→前編『鹿落堂』はコチラ)
ミシュラン宮城版でビブグルマンを受賞
前菜3種に、季節の天ぷら、アボカドのソースをのせた蕎麦サラダ、蕎麦の実を炊いたお鍋。最後にデザートとコーヒーがついた「つや姫御前」(¥2,160)をオーダー。
ちょっとずつ色々な味を楽しめるところがうれしいですね。
4~6人用個室がある2階は、女子会にもジャスト。1階はカウンター席です。
昼や夜の個室での女子会はもちろん、仕事帰りにサクッと蕎麦をかきこんで美味しい日本酒を1杯飲んで帰る…そんな使い方も是非。最後に、「私自身会社勤めをしていたので、働く女性がちょっと飲める場所の嬉しさが分かるんですよ」と話してくれた伊藤さんでした。
古拙
仙台市青葉区国分町1-6-3
022-721-2630
11:00~蕎麦がなくなり次第終了
17:00~23:00(L.O.22:00)
不定休
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温泉帰りに立ち寄りたい本格蕎麦カフェ
自分たちで育てた蕎麦の実を、この手で伝えたい。そんな熱い想いから、大崎市鳴子温泉の農業法人がオープンしたカフェ。自社栽培の蕎麦をはじめとする農産物にこだわりがあります。
初めて来店したなら、冷たい盛り蕎麦にあたたかいぶっかけ蕎麦、そして地元産ジェノベーゼソースであえたパスタ風蕎麦、そしてデザートがついた、一度で二度三度美味しい贅沢なフルコース「鳴子蕎麦づくしコース」(¥2,160)がおすすめ。デザートは「なるこりんの野菜ジェラート」の時もあるそう。
蕎麦の粉は素材の良さをストレートに楽しめるよう、殻ごと石臼で製粉。そしてバラつきのない安定した風味を常に提供するために、手打ち型高性能製麺機を駆使して粉本来の味で勝負しています。
おなかに余裕があれば、ボリューミーで味が深い!と取材スタッフ絶賛だった、蕎麦粉の「おまかせガレット」(¥1,000)も是非。
蕎麦カフェ田伝
大崎市鳴子温泉月山13-2
0229-25-3353
10:30~L.O.16:00
火曜定休・その他不定休
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※このページの情報は2017年11月30日現在のものです。
【仙臺いろは編集部】