野菜をテーマに『ケヤキカフェ』でコールドプレスジュースを堪能した松本莉那記者が、次に注目したのは野菜の天ぷら!
「こんなものも天ぷらにしちゃっていいんですかー!」と驚きのその内容とは? カウンターで天ぷらをいただけて大人気分を満喫できる一軒、『カウンターお野菜天ぷら無添かき氷 mego』へ潜入☆
去年12月に登場した新・看板メニューの「お野菜天ぷら手織り寿司」はランチのみ。こちらは数量限定の「お野菜天ぷらと海老、帆立、サーモン付き12種 京風手織り寿司」(¥3,002)。土日祝日は選べるデザート付きで¥3,434! リーズナブルな8種盛りもありますよ。
京都で話題の天ぷらお寿司!
店長の横田さん>>ヘルシーで可愛いと、いま京都で話題のお料理なんです。薄衣でサクッと揚げた季節の野菜を、お好みの薬味や漬物、ご飯と一緒に海苔でくるりと巻いて召し上がってください。
こうして、好きな具材と薬味とお漬物を巻いて食べます!
手慣れた手つきで次々に天ぷらを揚げていく店長の横田さん。目の前のカウンター越しに揚げてくれるので、臨場感たっぷり!
横田さん>>ズッキーニ、黒大根、黄色にんじん、塩ブロッコリーといった野菜から、サーモンや帆立、海老などの海鮮もの、そしてマスカットなど変わり種のフルーツ天ぷらまで様々です。揚げ立てをお出ししているので、具材の旨味が引き立ってとっても美味しいですよ。
松本>>ほんとにサクサク。なのにジューシー! 揚げ油もオリーブオイルなのでヘルシーですね。薬味も効いてる~。
横田さん>>薬味も色々で、柚子こしょう、刻みワサビ、味噌田楽、タルタルに、デコポンのマーマレードなどなど…
松本>>それにお漬物もあるし、合わせ方を考えるのも楽しそう(笑)。
野菜好きにはたまらない、レア品種も!
横田さん>>日本中から取り寄せた食材で客人をもてなしていた伊達政宗公にあやかって、全国各地の契約農家が手塩にかけて育てた野菜を仕入れています。希少性が高くて美味しい品種の野菜が、日本にはたくさんあるんですよ。
時期にもよりますが、さつまいもだけでも鹿児島の「栗あづま」「安納芋」、石川の「五郎島金時」など数種類入荷します。
松本>> 入荷野菜の黒板を見ると、確かに聞いたことのない野菜がたくさん!
横田さん>>栗のように甘い鹿児島のさつまいも「栗あづま」は、国内に生産者がたった1人しかいない珍しいお芋。北海道の「札幌黄」は幻の玉ねぎと呼ばれていて、肉厚でとっても美味しいです。
松本>>天ぷらを食べた後にデトックスウォーターを頂けるのも、女子にはうれしいサービス! 天ぷら屋さんって敷居の高いイメージでしたが、こちらなら気軽に伺えそうです☆
食後はご自慢デザート「無添かき氷」(¥421)を。 +¥97でトッピングできる完熟フルーツソースも美味! この日はフランボワーズソースでした。
カウンターお野菜天ぷら無添かき氷 mego
022-281-9932
ランチ11:30~14:30
ディナー17:00~22:00(L.O.21:30)
月曜定休
【仙臺いろは編集部】