海藻の旨みと塩昆布で味付けした和風カルパッチョ
PICK UP 食材
七福藻
7種類の海藻(干昆布、とろろ昆布、湯通し塩蔵わかめ、ばらのり、ふのり、めかぶ、青のり)を細かくしてブレンドしました。国産にこだわった原材料を使用しているので、安心して食べられる商品です。
価格 750円(税込) / 製造者 富士國物産
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材料(2人分)
七福藻 | 3g |
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真鯛(刺身用) | 100g |
ミニトマト | 2個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩昆布 | 2g |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
塩 |
作り方
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1.
薄切りにした真鯛を皿に敷いてから、塩をして冷蔵庫で冷やします。 -
2.
熱湯に浸して戻した七福藻、刻んだミニトマト、刻んだ塩昆布、レモン汁大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1/2を合わせてから、これも冷蔵庫で冷やします。 -
3.
①に②をのせて、オリーブオイル大さじ1、レモン大さじ1/2を回しかけたら出来上がり!
COLUMN
本来イタリアでカルパッチョとは生の牛肉料理でした。わたしも牛のカルパッチョが大好きで、北イタリアに行くとよく食べます。パルミジャーノチーズをたっぷりかけてシンプルにオリーブオイル、塩こしょうで味つけられたカルパッチョは絶品。(時々マヨネーズがかかったものも食べます)
一方、日本では魚のカルパッチョが主流。美味しい魚が多く、シンプルに素材の良さを感じられ、刺身好きの日本人には好まれやすいイタリア料理。香りのよいオリーブオイルをたっぷりかけてレモンをきゅっと絞り、今回は海藻のうまみと塩昆布で味付けしました。海の味覚をたっぷり堪能できる一品です。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!