そのままでも食べられる〆サバをサラダ仕立てに
PICK UP 食材
炙り金華〆サバ
昔ながらの製法を採用し、厳選した良質のすり身を石臼で丁寧に練りあげた後は、すべて手作業で作ります。一枚一枚丁寧に成形して手焼きする職人の技をお楽しみください。
価格 648円(税込) / 製造者 ヤマトミ
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材料(4人分)
炙り金華〆サバ | 1尾 |
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グリーンリーフ | |
トマト | 1個 |
紫玉ねぎ | 1/3個 |
オレンジ | 1個 |
ピンクペッパー | |
オリーブ | 5個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩こしょう | |
レモン汁 | 小さじ1 |
イタリアンパセリ |
作り方
-
1.
炙り金華〆サバを薄切りにします。 -
2.
グリーンリーフ、くし形にカットしたトマト、スライスした紫玉ねぎ、カットしたオレンジをボウルに入れ、オリーブオイル、塩こしょう、レモン汁をします。 -
3.
②に①をのせて、ピンクペッパーとイタリアンパセリを散らします。
COLUMN
サバはイタリアでもよく食べます。シチリアの家庭ではトマトソースで煮たサバをよく食べました。仕上げにオレガノをたっぷりかけて。
今回はそのまま食べられる〆サバをサラダ仕立てにしました。
写真ではブラッドオレンジを使用しましたが、通常のオレンジでもちろん大丈夫。
ブラッドオレンジのきれいな赤はサラダを一層彩りますので、おすすめですよ。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!