ワインがすすむ 香り豊かなさくっとおつまみ
PICK UP 食材
一ノ蔵 酒粕からし漬 だいこん
一ノ蔵の純米酒粕と宮城県産の大根を使用した漬物。和からしのピリッとした辛さと、酒粕の豊かな風味を楽しめます。
価格 648円 / 製造者 一ノ蔵
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 6本分
一ノ蔵 酒粕からし漬 だいこん | 30g |
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ゴルゴンゾーラ | 20g |
春巻きの皮 | 3枚 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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1.
春巻きの皮を半分にカットします。からし漬は洗い、春巻きの皮の大きさに合う長さにカットします(6㎝程度)。 -
2.
春巻きの皮に、切ったからし漬、ゴルゴンゾーラをのせます。 -
3.
皮の両端・上の部分に、水で溶いた小麦粉を塗り、のりにして巻いていきます。上端でしっかりとめ、両端も指でしっかりおさえてとめます。 -
4.
オリーブオイルで揚げます。
COLUMN
ともに発酵食である酒粕とチーズは相性抜群。今回は、おもてなしにもつかえる1品に仕上げました。酒粕とゴルゴンゾーラの香りがクセになる、さくさく軽いおつまみです。ワインのお伴にぴったり。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!